750 grammes
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le bon miam !!!!!
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2 novembre 2010

au tour des bredalas !!!!!

Je continue sur ma lancée !!! aujourd'hui c'est au tour des bredalas d'investir notre four !!!!
Les bredalas sont des petits gâteaux sablés à la cannelle, de diverses formes, ils investissent les étales des marchés de noël !!!! Habitant dans le sud de l'Alsace ils sont appelés bredalas dans le nord bredeles !!!
Il existe biensur beaucoup de variantes de ces petits gâteaux !!!!

Il est préférable de préparer la pâte la veille car une fois bien réfrigérer il est beaucoup plus simple de l'étaler !!!

bredele_026

Pour cette recette, il faut :

3 oeufs + 1 jaune (pour faire dorer les petits gateaux)
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
1 cuillères à soupe de cannelle
1 zeste de citron

Dans un gros récipient, mettre la farine en fontaine, le beurre coupé en petit morceaux, le sucre, la cannelle et les œufs.
Mélanger tous les ingrédients, pour obtenir une pâte souple.
recouvrir d'un linge et laisser reposer la pâte une journée au frais, cela permettra de facilité l'étalage de la pâte.

Le lendemain, préchauffer votre four à 180° puis muni de plusieurs emporte-pièces de différentes formes, étaler la pâte à un demi centimètre, et la découper. si vous n'avez pas d'emporte-pièces, prenez un couteau et laissez aller votre imagination !!!!
Beurrer une tôle allant au four et les déposer dessus. Personnellement, je les mets sur du papier sulfurisé ce qui m'évite de me battre avec ma tôle pour la nettoyer !!!
Dorer au pinceau les petits gâteaux de jaune d'œuf, ce qui donnera une belle couleur une fois cuit.
Mettre au four pendant 10 minutes. Suivant la taille des gâteaux ce peut être un peu moins.

thumb_les_bredele___une_tradition_alsacienne_3358

On peut faire un petit glaçage pour les plus gourmands, mélanger tout simplement du sucre glace et de l'eau ou du citron ( plus acidulé ), pour obtenir une pâte lisse mais pas trop liquide surtout. enfin badigeonner les gâteaux qui auront refroidit !!!!

bredele_alsacekiss

Petite astuce pour le sapin, avant la cuisson, faire des petits trous sur les gâteaux, pas trop petit car à la cuisson ils risquent de se reboucher. une fois froid, passer un ruban de couleur et accrocher les au sapin !!!!

Et voilà vos petits gâteaux sont prêt et feront la joie des petits comme des grands !!!!

Autres astuces testé et approuvé : la pâte étant un calvaire, j'ai cherché sur le net des solutions pour l'étaler, et c'est trouvé.

Pour réussir à étaler la pâte avec facilité, mettre sur le plan de travail un morceau de film alimentaire, puis la boule de pâte, et enfin un autre morceau de film alimentaire. maintenant plus de problème de pâte collante, abaissé la pâte au rouleau à pâtisserie. enlever un film, la pâte est prête à être découpé à l'emporte pièce.

Autre astuce : pour que la pâte ne colle pas à l'emporte pièce, il suffit de le tremper dans l'eau.

J'espère que ses petites astuces vous serviront !!! Je viens de finir une fournée de ses petits gâteaux et je vous assure c'est une réussite !!!!

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Commentaires
L
De rien !!! contente que ça te plaise !!!!
M
Merci pour l'astuce pour les accrocher.<br /> C'est super bon
L
merci beaucoup !!!! et en plus ils sont super bon ces petits gâteaux !!!! bisous !!!
D
Très bonne idée tes petits gâteaux pour le sapin de noël et en plus ils sont très beaux!!!!Bisous!!!
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