le bon miam !!!!!

19 novembre 2010

les mannalas !!!!!

La voilà enfin, la recette de mes mannalas !!!
donc cet recette est la version pâte à bretzel, plus sucrée biensur.
je mettrai à l'occasion la version plus brioché.
par contre je n'ai pas de photo car ils ont été mangé trop vite !!!

donc pour les ingrédients :

250 g de farine
20 cl de lait
20 g de levure de boulanger (en cube au rayon pâtisserie)
30 g de beurre
50 g de sucre en poudre (pour faire la bretzel il faut 30 g seulement)
1 bonne pincée de sel (pas trop car ça reste une recette sucré, pour la bretzel une demi cuillère)
cannelle moulue (ou extrait de vanille ou pépite de chocolat ou autre suivant les envies)
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait

pour commencer, il faut préparer le levain. il faut tiédir la moitié du lait il ne doit pas être chaud il risquerait d'abimer la levure. ensuite y délayer la levure puis rajouter de la farine. pour ma part j'ai mis un peu moins de 100 g de farine. une fois le levain préparer, le recouvrir d'un linge et le laisser lever. une fois que le levain à doubler, ajouter le reste de lait, le beurre ramolli, le sucre, la cannelle et le sel. Pétrir pour obtenir une pâte lisse et élastique.
Former une boule, couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau dans un endroit tempéré.
une fois la pâte lever, faire des petits boudins de 3 cm de diamètre et 15 cm de long, former la tête et le coup, entailler au couteau pour former les bras et les jambes.
dans un bol mélanger le lait et le jaune d'œuf, badigeonner les mannalas et laisser à nouveau lever 30 min.
cuir au four à 150 °C th5 pendant 20 à 25 min.
A la sortie du four, badigeonner les mannalas de lait sucré (moi je ne le fais pas)

petit conseil : pour éviter de faire durcir la pâte quand vous formez vos mannalas, remplacer la farine sur votre plan de travail par du sucre glace. de plus lors de la cuisson le sucre glace sur les mannalas va se caraméliser, donc pas besoin de mettre de lait sucré à la sortie du four !!!!

bon appétit !!!!

Posté par lili68310 à 10:37 - PETITES DOUCEURS - Commentaires [0] - Permalien [#]

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