750 grammes
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le bon miam !!!!!
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30 novembre 2010

les mannalas !!!!! version brioché !!!!

voilà enfin la recette brioché des mannalas !!!!

pour les ingrédients :

250 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre
12 g de levure de boulanger
1 oeuf entier
10 cl de lait
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf

Tout d'abord il faut préparer le levain. Pour cela, tiédir 5 cl de lait (il ne faut pas qu'il soit trop chaud pour ne pas altérer la levure), dans un saladier diluer la levure avec le lait, ajouter 80 g de farine. bien mélanger puis laisser reposer le levain, couvert d'un linge propre, jusqu'à qu'il ai doublé de volume.
Si jamais le levain n'a pas pris, le recommencer. il faut absolument que la levure agisse.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec le reste du lait, le sucre, le sel. le mélange ne doit pas bouillir puis le laisser tiédir.

Ajouter la préparation au levain et pétrir, ajouter l'œuf et le reste de farine, sans jamais arrêter de pétrir durant une bonne quinzaine de minutes. La pâte se détache assez bien et reste très facile à travailler.

Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

Ensuite on forme les mannalas. deux solutions : la première, faire des petits boudin de pâte et façonné au couteau les mannalas et la deuxième, abaisser la pâte sur environ 3 cm et découper les mannalas à l'emporte pièce.

Disposer les mannalas sur une plaque beurré ou comme moi sur du papier sulfurisé, doré au jaune d'œuf.

Je rajoute des pépites de chocolat pour former les yeux le nez la bouche !!!!!

Laisser reposer encore 20 minutes, puis enfourner à four chaud, thermostat 5/6.

Pour la cuisson, il faut compter une vingtaine de minutes, mais comme pour toute patisserie bien surveiller car dés qu'ils sont bien dorés les sortir.

Toujours la même astuce, utiliser un plan de travail non pas fariné mais disposer du sucre glace, cela évitera de durcir la pâte.

Pour donner une belle apparence brillante, à la sortie du four, au pinceau, passer du lait sucré.

Voilà, ils sont finis, beaucoup de travail pour un bon résultat !!!

Dites moi ce que vous en penser !!!!

Bonne dégustation !!!!

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