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le bon miam !!!!!
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21 octobre 2010

Le chou rouge aux châtaignes !!!!

Voilà la bonne période pour cette petite recette bien sympa !!! le week end dernier nous avons été chercher nos premières châtaignes, temps pluvieux mais bien protégé par les bois !!!! Du coup, je me suis dis pour changer un peu des marrons traditionnel au four j'ai fais du chou rouge aux châtaignes, un délice !!!!

gratin_de_chou_rouge_aux_marrons_et_aux_pommes

Alors pour commencer, préparer les ingrédients pour cinq ou six personnes :

1/2 chou rouge
2 pommes pas trop sucré (pour la digestion et enlever l'acidité du chou !!!)
3 oignons
1 bonne cuillères à soupe d'herbes de Provence
1 beau morceau de lard fumé
400 g de châtaignes
1 verre de vin blanc sec ou un peu plus suivant les goûts
1/2 l de bouillon de légume

Pour la préparation je vais commencer par l'épluchage des châtaignes ce qui n'est pas une mince affaire (mais c'est tellement bon !!!!)

Enlever la première peau des châtaignes crus à l'aide d'un couteau.
Ensuite les faire cuire à l'eau entre 20 et 30 minutes, ce qui permet à la deuxième peau de se décoller du fruit.
Il faut faire attention à la cuisson, le fruit ne doit pas être trop cuit sinon il part en miette.

Le principe ressemble beaucoup à la façon d'émonder les amandes mis à part le temps de cuisson.

Ensuite, il faut émincer les oignons, couper le lard suivant le nombre de personne et préparer le bouillon.

Place au chou :

Le couper en lanières fines puis le plonger dans une casserole d'eau bouillante afin de le blanchir. Ce que je fais lorsque l'eau boue je plonge le chou et dès la reprise de l'ébullition je le passe à la passoire.

Il ne reste plus qu'à couper les pommes, je le fais en dernier ça évite qu'elle ne s'oxyde de trop !!!

Maintenant nous sommes prêt à la cuisson.

Dans une cocotte ou un fait-tout huilé légèrement, faire revenir les oignons pour qu'il soit bien dorés. Déglacer le tout avec le verre de vin.
Poser le lard sur le lit d'oignons, une couche de chou, les pommes, les herbes de Provence et enfin le reste de chou.
Mouiller la préparation avec le bouillon de légumes et laisser cuire.

Le temps de cuisson est d'environ 45 minutes.

Une fois le plat cuit, y ajouter les châtaignes et mélanger délicatement pour ne pas les écraser.

Le plat est prêt à être dégusté !!!!

Petite astuce pour savoir si une châtaigne est bonne et non véreuse ou simplement abimé.
Les mettre dans un plat et recouvrir d'eau, bien au dessus des châtaignes, elles doivent rester au fond du plat, celle qui flottent ne sont pas bonnes et peuvent être jeter.

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